Ubicado al norte de la provincia de Pichincha, entre Quito
y la provincia de Imbabura, el cantón de Cayambe es conocido por su cultura,
historia, folclor y por su particular gastronomía que está representada por los
bizcochos, el queso de hoja y el manjar de leche.
Sobre la carretera panamericana se ubican cerca de 70 establecimientos que se dedican a la elaboración de un bizcocho típico de la zona, el cual tiene como ingredientes harina, azúcar, huevos, manteca, mantequilla, agua, levadura y sal y según la receta original se debe asar en horno de barro.
Según varias crónicas históricas
estos panecillos, tendrían origen español -francés que ganaron espacio
gastronómico en 1928, cuando el ferrocarril llegó por primera vez a la zona
norte. Se cuenta que se oían las voces de jóvenes que promocionaban en los
vagones bizcochos, queso de hoja y huevos duros.
La oferta varía en cada uno de los puntos de venta,
aunque algunos locales son más visitados por la fama que han ganado por su
particular sabor. Entre los más famosos
está Bizcochos San Pedro, mejor conocido como “Bizcochos del Padre” el cual
tiene más de 40 años de tradición. Con el liderazgo del sacerdote Rafael
Méndez, en este local se puede observar la preparación de los bizcochos y como
se calientan en el horno de barro, también hay queso de hoja, de bola, manjar
de leche y arrope (dulce) de mora.
Referencias:
Notas de viaje a Cayambe e Imbabura, 2023
https://ame.gob.ec/2021/04/17/cayambe-la-capital-mundial-del-bizcocho/
https://www.goraymi.com/es-ec/pichincha/cayambe/recetas/bizcochos-cayambe-ay30a2amw
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