Santa
Cruz es un pueblo típicamente rural, enclavado en las faldas del volcán
Turrialba (3339m). Aquí nació el poeta Jorge Debravo y también el queso
Turrialba, famoso en todo el país por su sabor inigualable, gracias a la
calidad de la leche y a su proceso de elaboración artesanal transmitido
de generación en generación por más de 100 años.
Agroindustria del queso. En esta comunidad, existen más de 250 fincas queseras
y cerca de 150 plantas queseras, donde se elabora el queso Turrialba, siguiendo
una técnica artesanal desde hace más de un siglo.
La Feria del Queso. Desde el año 2002, se organiza la Feria del Queso
Turrialba, evento que atrae cada vez a un mayor número de visitantes, quienes
disfrutan de atracciones como: exposición de ganado, elaboración de un queso
gigante, campeonato de ordeño, comidas típicas, paseos a las lecherías. Esta
feria es organizada por la Asociación para el Fomento de la Industria Láctea de
Santa Cruz (ASOPROFOLAC) que está integrada por productores de queso artesanal.
La ruta del queso Turrialba. Es un recorrido turístico por las carreteras y caminos
de Santa Cruz, para conocer las fincas y plantas queseras donde se elabora el
famoso queso Turrialba. El volcán Turrialba, el sitio arqueológico Guayabo, el
clima, el paisaje de la campiña turrialbeña, los ríos cristalinos, la comida
típica y la amabilidad de su gente hacen de Santa Cruz un destino agroturístico
ideal.
¿Cómo llegar? Desde Cartago, siga la carretera al volcán
Irazú, al llegar al "Cristo" desvíese a la derecha siguiendo la ruta
que pasa por Cipreses, Pacayas, Capellades, Santa Teresa y la Pastora. De
Cartago a Santa Cruz hay 32 Km. Desde Turrialba, tome la carretera que lleva a
Santa Rosa, El Carmen y Santa Cruz. Son 15 Km.
Más información: ASOPROA: 2538-8355 Finca La Florita (2538-8865)
e-mail: rutadelqueso@yahoo.com
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